/Files/images/155317.jpg

Масленица в 2014 году.

Масленица считается одним из самых веселых праздников православия. Многие думают, что Масленица появилась на Руси только после принятия христианства. На самом деле, традиция праздновать наступление весны существовала у древних славян задолго до того, как князь Владимир решил принять православную веру.

Когда-то Масленица носила иное название – Комоедица. Его отмечали во время весеннего равноденствия, гулянья длились две недели. Старики рассказывали, что в эти дни Солнце-дитя становится Солнцем-юношей и получает имя Ярилы.

Состоялось Крещение Руси, многое изменилось, однако любимый многими праздник остался. Церковь связала Масленицу с великим праздником Пасхи и Великим постом, с тех пор на традиционные гулянья и веселье в честь прихода весны было отведено семь дней.

Как определить дату Масленицы в 2014 году?

Дата Масленицы связана с Пасхой и Великим постом. Это значит, что у нее нет ежегодной точной даты, - сроки празднования смещаются, в православном календаре Масленица принадлежит к передвижной части. Как узнать, Масленица в 2014 году какого числа?

Если обратиться к православным пасхалиям, то следует отсчитать назад 56 дней от Пасхи. Почти всегда начало Масленицы приходится на конец февраля либо начало марта. В 2014 году нужно начинать праздновать Масленицу 24 февраля.

Вся неделя – это веселые гулянья, а также вкусные и сытные блюда, которыми потчуют родных и гостей в преддверии строгого поста. Самым же главным блюдом Масленицы всегда являются блины: поджаристые, масленые, пышные, с разнообразными начинками – медом, вареньем, повидлом, грибами, икрой, творогом, со сметаной.

Готовятся к Масленице заранее. За несколько дней до начала праздничной недели в дома наводят порядок, вычищают и вымывают все помещения, белят потолки, приводят в порядок печи. Обязательно запасаются мукой, сладостями, орехами, маслом, яйцами, творогом.

В субботу перед началом Масленицы принято поминать ушедших родителей: пекут блины, несут их на кладбище и оставляют на могилах, а также раздают угощение нищим, калекам, больным, одиноким и бедным людям. А в понедельник начинается разгульная Масленица. Нужно успеть за эту неделю вдоволь наесться блинов, накататься на ледяных горках и каруселях, натешиться играми и плясками. Ведь уже со следующей недели начинается строгий Великий пост, во время которого нужно придерживаться многих ограничений.

Подготовьтесь к Масленице и проведите эти дни весело!

Кiлькiсть переглядiв: 28